Террасы, веранды, беседки: в чем разница?

24/10/2022

Деревянная терраса.

При обсуждении проекта дома встает вопрос в оформлении приусадебной территории. Ведь загородный коттедж или дачный домик и смотрится серо, если в его дизайне нет декоративных деталей. Например, веранды, террасы и беседки. И нередко перед тем, как построить дом из газобетона или ракушечника, на этапе проектирования возникает путаница в этих понятиях. Разберемся в чем заключаются особенности строений, какими достоинствами обладают и чем они отличаются друг от друга.

Веранда

Под верандой понимают примыкающую к зданию закрытую территорию. Может использоваться в любое время года. Различают два типа веранды:

  • открытая обнесена оградой и прикрыта навесом;
  • закрытая выполняет функцию небольшого помещения и полностью застеклена.

Зачастую веранда располагается у самого крыльца и отчасти выполняет ее функции. Она увеличивает полезную площадь дома, выполняет роль декоративного элемента и утепляет здание, к которому примыкает. Стоит на одном фундаменте с домом.

Терраса

Терраса – отличный вариант обустройства пространства около дома. Она представляет собой открытый настил на деревянном каркасе или отдельном фундаменте в виде свай или столбов. Она может располагаться отдельно или примыкать к дому, иметь ограду или навес, либо нет. Для нее характерно небольшое возвышенное размещение – на 20-40 см от уровня земли. Профессионалы могут построить террасу, которая будет гармонировать с местным ландшафтом и позволит наслаждаться живописным видом, который открывается с участка.

Беседка

Беседка – место для уединения или, наоборот, застолья большой компанией. Обычно она возводится на расстоянии от коттеджа и выполнена в едином с ним стиле. Имеет крышку, навес и бортики, выполняет роль украшения приусадебной территории и практична в плане использования. Одним из вариантов ограды являются вьющиеся растения. Беседка не имеет остекления, поэтому в холодное время года не используется. Для защиты постройки от жары, ветра и осадков используются тенты.

Плюсы постройки беседки очевидны: украшает придомовую территорию, служит дополнительным пространством для отдыха на лоне природы. Иногда задняя стена используется для расположения мангала, создания печи, что делает приготовление блюд на гриле или шашлыка независимым от погоды.

Балкон

Как пристроить веранду к дачному дому своими руками.

Как это ни парадоксально, но балкон также является террасой. Причем балконом считается навес, находящийся как на втором и далее этаже, так и над цокольным этажом.

Крыльцо

Частный случай террасы – крыльцо. Оно может иметь навес, либо не иметь его вовсе.


Многоуровневые террасы

Кроме обычного настила, встречаются многоуровневые террасы. Например, это может быть площадка со ступеньками в виде сидений или беседка в несколько ярусов, расположенная у бассейна.

Подводим итоги

Обычно путаница возникает в отношении крыльца, веранды и террасы в виду того, что они выполняют схожие функции. Однако теперь, уверены, вы ничего не перепутаете, так как знаете разницу. А если вы решили внести разнообразие в ландшафтный дизайн, то наши специалисты с удовольствием придут вам на помощь. Мы не только поможем построить дом из газобетона в Севастополе, но и, конечно же, выполним возведение стильной веранды, террасы и беседки. Позвольте себе проводить свободное время в условиях эстетики и комфорта, избавившись от хлопот со строительным процессом.